сразу оговорусь, не я являюсь автором этих строк.... к сожалению у меня не хватить ума на такое

Уже очень давно я услышал замечательную фразу - "Если не знаешь о чём писать - пиши именно об этом!" И последовав ей, я понял, что именно в процессе написания рождаются самые интересные мысли. Но ведь для этого необходимо выбрать тему, которая будет будоражить тебя, заставлять мыслить неординарно, которая не позволит тебе свести работу к автоматическому поиску и компилированию информации, дабы предать ей удобоваримый вид и выдать за свой шедевр. Чтобы определиться лучше всего использовать свою интуицию. Вот и я, проглядывая темы эссе, увидел строку, чрезвычайно заинтересовавшую меня - " Что такое одиночество?" (вольное рассуждение). Не скажу, что во мне сразу загорелась страсть написать "что-нибудь эдакое ", но мысль о том, что есть суть одиночества, стала всё чаще и чаще появляться в моей голове.
Казалось бы, что здесь такого? Ведь уже много чего создано на эту тему: статьи и песни, стихи и проза, серьёзные труды по психологии и то, для чего публикация в беллетристическом ширпотребе, с увлечением поглощаемым современной молодёжью, будет просто лучшим комплиментом. Кстати, к вопросу о ширпотребе, а почему это (о названиях я умолчу) пользуется таким спросом среди них? Чем это вызвано? Вроде вокруг полно твоих сверстников с кем можно пообщаться, возможностей для самореализации, а они читают подобную чушь! Возможно, это просто влияние моды, а возможно это попытка найти что-нибудь родное в том потоке фраз, которые можно толковать по любому. Почему так часто в письмах в эти журналы приходит письма пропитанные темой отчуждённости или одиночества? А может быть это одно и то же? Ведь нельзя считать одиночество только отсутствием других людей вокруг тебя. Многие подумают, что они просто не общаются с окружающими из-за отсутствия общих тем, некоторые сошлются на юношеский максимализм и отвернуться, считая, что они скоро повзрослеют. И тем самым они кладут кирпичик в стену, которая отделяет Человека от других.
Конечно, можно всё легко и просто свести к теме отрочества. Гормоны, мол, играют… Побесятся и перестанут. Но разве нет среди людей тех, кому не 13-16 лет, а больше, много больше, которые испытывают ту же проблему.

Одиночество…

Он - преуспевающий топ-менеджер. Работает в престижной компании. У него красивая жена, которая делает всё для его уюта. У него двое чудесных детей. Старший - отличник, учится в 11 классе, а младший перешёл в 5 первый. У него большая и красивая квартира, роскошный "седан" представительского класса, дача в тихом уголке загородного леса. Он приглашён на все премьеры и события высшего света. На светских вечеринках Он сидит, курит сигару, пьёт коньяк и поддерживает беседу на тему, как удачно один из присутствующих подсидел босса благодаря великолепному компромату. Дома, за ужином, Он слушает рассказ жены о том, как удачно её подруга развелась со своим мужем, забрав себе 50% весьма крупного состояния, а теперь встречается с парнем на 10 лет моложе в любимых местах своего бывшего, с наслаждением наблюдая, как он спивается. Старший сын рассказывает о том, как классно они сегодня пойдут клубиться, если ему дадут какие-то пару тысяч. Младший смотрит глазами ангела и просит новый смартфон, потому что его старому уже полгода. И каждую ночь Он выходит на балкон, закуривает сигарету, и вспоминает прошлые дни… Перед глазами его одна и та же картина: ночь, лес, первый самостоятельный поход с друзьями, ароматный дым костра, голова любимой девушки на плече… И фраза, которую Он произнёс: "Друзья, мы всегда будем держаться вместе!" Он смахивает несуществующую слезу - Он уже не может плакать, выбрасывает сигарету и идёт назад в квартиру - ведь впереди такой же день, как и многие, что были до него…

Одиночество…

"…Жизнь дана, для того чтобы жить, чтобы жить, чтоб любить, чтоб никого не забыть! Жизнь дана, для того чтобы жить, чтобы жить, чтоб дышать, чтоб о ней всё узнать…"…"Эй, лохмота! Штаны подтяни! " - несётся ей вслед злобный гогот бритых наголо парней, сидящих на лавке с пивом в руках. Она вздрагивает и, втянув голову, чуть ли не бегом скрывается за углом, пока насмешки и оскорбления не перешли во что-то не столь безобидное. На глаза вновь наворачиваются слёзы, но Она их сдерживает, ведь это уже не первый раз. Ей 15 лет, одежда в стиле хип-хоп, в рюкзаке плеер, в ушах бьёт бит и льётся речитатив. Скрывшись от агрессивных взглядов скинхедов, …"…бреют налысо голову, пока молоды. Чтут идеологов нацизма, прутся по футболу! Как шакалы, не нападают, если их мало, бьют в спину, исподтишка, "настоящие" мужчины…"… Она переводит дух. Так всегда. Разные группы её сверстников встречают её по разному, но чувство отчуждённости не исчезало. Сначала Она пыталась понять причину ненависти разных субкультур к иным людям и друг к другу, но это ей не удалось объяснить. Потом Она пришла в компанию молодых людей, которые одевались как Она и гордо называли себя рэпперами. Её хватило на два дня. Было невозможно больше смотреть на них, которые собираются только ради того чтобы напиться и покурить "травку" - таков образ в глазах масс. Ведь ей всего лишь нравится эта музыка, те вещи, которые настоящие MC пытаются донести до людей. Она не хочет быть изгоем, но это значит отказаться от своих принципов, дать слабину! …"Чтобы быть счастливым, надо жить красиво, а жить красиво значит быть собою, не обращать внимание на злобу человечью. И главное, запомните - быть самим собой!"… И Она вновь идёт по улице, перебрасывается ничего не значащими любезностями со знакомыми людьми. И во всех она видит безразличие и бескрайний эгоизм. Возможно, это пройдёт со временем. Она начнёт одеваться соответственно моде, найдёт красивого мускулистого парня, при виде которого все девчонки будут зеленеть от зависти. Она поступит в престижный университет, как и хотят её родители. Без разницы, что ей не нравится будущая профессия, зато она востребована! Вот только плеер с этими трэками исчезнет. Нет, Она не выкинет его, но положит в дальний угол чулана и никогда уже не достанет. Ведь нельзя оставаться верной мечтам и идеалам молодости и не быть одиночкой… "…Не давай себя в оковы заковать, чьих-то мнений! Будь свободен, но достоин для грядущих поколений, ведь свобода это дар тебе от предков! Так дыши же каждой клеткой и давай дышать другому! "…

Одиночество…

Каждый день, утром и вечером, эта фигура выходила из подъезда, медленно, опираясь на трость, она спускалась по длинной лестнице к набережной и садилась на лавочку. Крупные пальцы, цепкий взгляд, гордая осанка, не сломленная грузом лет. Образ дополняла скромная на первый взгляд наградная планка на груди… Все в округе видели этого человека, но практически никто не знал его имени. Он не думал об таких мелочах. Последнее время, Он вообще предпочитал не думать о настоящем, ибо оно его слегка разочаровывало. А как себя может чувствовать человек, прошедший лагеря и войну, успевший истово поверить в общие идеалы, а затем разочароваться в них, раздавленный государственной машиной? Нет, Он не сокрушался о прошлом, Он не ненавидел настоящее, и точно уж, не думал о будущем. Он прожил жизнь в соответствии со своими идеалами, дорого заплатил за это право и не о чём не жалел. Детей у него не было, да и не могло быть детей у человека посвятившего себя служению Родине, а потом лишённому свободы государством той же страны. Его часто звали в школы - "рассказать о своём героическом прошлом", но Он всегда отказывался. К чему ворошить былое? Он не мог рассказывать про истинные реалии войны, а сочинять патриотические истории… Увольте, к чему они детям, сидящим в неестественных позах, подчиняющихся сигналам учительницы за его спиной? Палец к губам - сидите, мол, тихо; ладони слегка соприкасаются - похлопайте, дети, дедушке-ветерану; робко поднялась чья-то рука - ребёнку немедленно показывают кулак… После одного такого Дня Победы, он предпочитал сидеть дома и пролистывать вырезки из газет, просматривать старые письма и фотографии… А что ещё остаётся? Ведь ему уже сложно понять все те изменения, которые прошли в человечестве. Ум-то их понимает, а душа нет!.. Фигура поднимается с лавочки и бредёт обратно домой, делая небольшую остановку у магазина. А вот и подъезд - ключ поворачивается в замке, Он исчезает за закрывшейся дверью. Человек, вся жизнь которого осталась там, в мае той весны…

Одиночество…

Что может быть общего в таких ситуациях? Почему люди, которые могут занять достойное место в жизни, страдают таки образом? И что получается в конце?
Кто из нас может сказать, что такое одиночество? Некоторые считают, что одиночество это когда вокруг никого нет. Счастлив же тот, кто познал лишь эту сторону! Но есть и другая, тайная, которую никто никогда не выставляет напоказ и не рассказывает про неё никому… Одиночество не тела или разума, но души. Тебя могут окружать много людей, у которых с тобой есть схожие интересы, но это не поможет, если они не чувствуют тебя. И самое ужасное, что одиночество всегда сопровождает тишина… Ты можешь идти по улице, заполненной тысячами людей, но останешься один. Ты можешь кричать, биться в судорогах, но никто и не повернётся в твою сторону. Потому что каждого из них окружает кокон личностных интересов и эгоизма.

Одиночество…

"Подайте, люди добрые, на хлебушек ," - послышался голос из кучи тряпок, которая, при ближайшем рассмотрении, оказалась самым обыкновенным нищим. Тот выглядел так жалко, что казалось, вся скорбь мира заключена в его глазах. Он потянулся за бумажником. "Фи! Да брось ты! Всё равно им всем не поможешь! К тому же поголовно они наркоманы или алкоголики! А мы в театр опаздываем!" - скорчила свой очаровательный носик его спутница, потянув за руку. "Что?.. А, да-да, дорогая!" - забормотал он. В его глазах ещё пару секунд держался образ этого несчастного, а потом две стильно одетые фигуры затерялись в толпе празднично настроенных людей. Близился Новый Год. Электронное табло на одном из домов показывало -23o С…

Одиночество…

Быть одиноким, не значит только чувствовать себя таким. Каждый раз, когда ты проходишь мимо человека, стоящего на грани - ты приближаешь его к одиночеству. Каждый раз, когда тебе лень приложить незначительное усилие, чтобы понять другого человека, принять его мысли не через призму собственных стереотипов, а так как он видит вещи сам - ты толкаешь себя к одиночеству. Каждый раз, когда ты судишь людей лишь по своим собственным стандартам, даже не пытаясь быть толерантным - ты приближаешь человечество к одиночеству. И так, кирпичик за кирпичиком, растут стены, отделяющие людей от тебя, оставляя их одних. И однажды ты заметишь, что стены эти сомкнулись, образовав монолитную твердыню, которую ты уже не сможешь разрушить. Ты можешь бросаться на неё всем телом в надежде пробить выход, ты можешь тихо сходить с ума, а можешь громко кричать в надежде, что тебя услышат и придут к тебе. Но день будет тянуться за днём, а стена будет лишь расти в ширину и ввысь, ведь не только ты её строил. И в конце останется только сосущая пустота внутри, которая будет лишь разрастаться и в конце концов поглотит тебя целиком. Это есть Одиночество. И вечным спутником его будет Тишина, сквозь которую не пробьётся ни один звук из живого мира…



жду комментов